Кирилл Клён
"Я цыган, я пидор, я тебе не нравлюсь..." (с) Василий К.
Название: Диалог
Персонажи: Санта, Шорох(?)

- Налить тебе что ли? – Недоверчиво осведомляется Шорох, когда Санта разваливается перед ним на свободном стуле. Впрочем, в такой час в Кофейнике все стулья свободны.
- А что так не приветливо? И что это за новый напиток такой? «Чтоли». Новая настойка? А ты ее уже на ком-нибудь тестировал? Не подумай чего плохого, но откинуть копыта в расцвете лет я пока не готов.
Шорох мрачнеет, устало вздыхает, но все же тянет руку под стол. На свет появляется зеленоватая бутылка с мутной густой жидкостью.
- Интересно, ты хоть когда-нибудь бываешь серьезным? – Без особой надежды на адекватный ответ бурчит под нос бармен.
- Хорошо, что ты спросил! Я как раз пришел серьезно поговорить, - С энтузиазмом восклицает Санта, наклоняясь над столом.
- Ну, да… Конечно…
- А почему это, интересно, ты мне не веришь? Я, между прочим, сейчас не врал. Ты лучше скажи мне, Шорох, почему ты всегда такой подозрительный и мрачный? Я тебя что, бил когда-нибудь? Или оскорблял последними словами? По-моему, нет…
- Ага. Значит, ты считаешь, что прилюдно намекать на то, что я – пидор, это не оскорбление?
- Да я не намекал, я прямо говорил! – С энтузиазмом перебивает его Санта, всем своим видом изображая искреннее участие. Но, опомнившись, быстро принимает действительно серьезное выражение, - Просто, понимаешь, ты так на это реагируешь… Ну прям грех не подколоть. Хотя, в чем-то ты прав. Я редко разговариваю с кем-то серьезно. Я же Санта. Все привыкли видеть меня беззаботным выпендрежником, болтуном и сказочником. Нет, ты не думай, мне это нравится. Людям нужно верить во что-то светлое и иметь перед глазами пример веселого неунывающего человека. Но все же порой и мне хочется расслабиться, знаешь ли.
Шорох, немного ошарашенный таким откровением, не глядя доливает в стакан Санты настойку. У него недко получается угадать, когда его сосед по спальне серьезен, а когда придуривается.
Но Санта то ли не замечая взгляда бармена, то ли делая вид, что не заметил, продолжает:
- Обычно поговорить особо не с кем… Но, ты знаешь, я нашел отличный выход! Разговариваю сам с собой. Ну, точнее, не совсем с собой. Я выбираю себе «жертву», кого-то из домовцев, с кем хотел бы пообщаться, и как будто разговариваю с ним. Мысленно, про себя. Иногда даже вслух, когда нет никого поблизости. Главное – хорошенько представлять себе, что мог бы ответить твой собеседник. Обычно такие диалоги либо заканчиваются согласием, либо просто сходят на нет. Но порой я даже в пух и прах рассориться с собой умудряюсь. Честно говоря, так привык общаться со всеми в своей голове, что порой даже путаю, что мне говорили на самом деле, а что я выдумал. Но все же это – лучше, чем ничего.
На минуту они оба замолкают, задумчиво глядя друг на друга. Шорох – удивленно. Санта – с несвойственной ему грустной улыбкой.
- Ну ты и больной… - Наконец говорит бармен.
- Да пошел ты! Что ты понимаешь… Невротик без ножек.

Школьная доска молчит в ответ. Соскользнув со старой, потрепанной долгой жизнью в интернате, парты, Санта засовывает руки в карманы и выходит из пустого класса.




@темы: Проза, [Санта], -Пятый выпуск-